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2009年 01月 12日
Kühn店主でございます。
本日は香港での食事について少々。 基本的にほぼ毎日、やはり中華料理を食べてまいりました。いや~、美味しかったですよ。本場の味は。 でも海外に行き、しばらくすると“日本の味”も恋しくなるもの。で、香港の街を歩いておりましたら、香港にも吉野家があるんですな。 余談ですが、上記リンク先の香港吉野家のHP、コンテンツの“最新消息”っていうのが「TVのチカラ」っぽいっすね。行方不明っぽくて。 で、テイクアウトで買ってみました。 あちらの牛丼、牛肉とごはんがセパレートで出されるんですな。店舗で食べるとどうなのかは分かりませんが。 で、下記のように箸ではなくプラのレンゲが付いているのも香港っぽいっすね。 で、味の方はというと、日本のそれに比べ若干ではありますが生姜が効いたような味っぽい気がします。 このように、日本のものが海外へ行くと若干、むこうの文化や味がミクスチャーされてたりしますよね。こんなのはまだマシで、タイに行った時に日本料理屋と名乗る店で定食頼んだら、味噌汁碗にレンゲがブッ刺さってました。 香港の他に、ついでにマカオにも行ってきたんですが、マカオの巨大ホテル「ベネチアン マカオ リゾート」内部にあるフード・コートの日本ブースにて、珍妙&食欲が失せてしまうメニューがありました。 ビーフ・ラーメン&天婦羅ラーメンなる、中学&高校の運動部しか食いきれないようなブツがあったり。 食っているメタボにもほどがあるヨーロピアンがいましたが、見ているだけでウンザリ&むねやけしました。ホント。 さらに衝撃メニューがもう一品。 お好み焼きらしき食品の写真の下にダイナミックに踊る“大阪焼餅”、“おころみやき”、“Osaka Pancake”なる文字!さらに隣のタコ焼きのキャプションが“Octupus”と微妙にスペルを間違っているのもイイ感じ。 …ここまでツッコミどころ満載だとツッこむ気すら薄れてくるんだが、雪山で遭難した時みたいに、ここであきらめて寝てはいけない!目を覚ませ!俺っ! ってことで、まずは“大阪焼餅”っていう名称、ホントに中国で通用するんか?んで“おころみやき”って……“Osaka Pancake”… …やはり、あまりの脱力に眠ってしまいそう… 店主遭難
by kuhn-store_osaka
| 2009-01-12 13:13
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